索引号: 000014348/2022-03889

发布机构: 县政府办

名称: 大名县人民政府关于严厉打击破坏燃气设施和盗窃燃气等违法犯罪行为的通告

文号: 大政告【2022】1号

主题分类: 石油与天然气

发布日期: 2022年03月30日

大名县人民政府关于严厉打击破坏燃气设施和盗窃燃气等违法犯罪行为的通告

为依法打击破坏燃气设施、盗窃燃气等各类涉及燃气违法犯罪行为,进一步加强燃气设施安全管理,预防和减少燃气事故发生,保障群众生命财产安全和社会公共安全,依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《城镇燃气管理条例》《河北省燃气管理条例》等有关法律法规规定,现就有关事项通告如下:

一、在燃气设施保护范围内,禁止从事下列危及燃气设施安全的活动:

(一)建设占压地下燃气管线的建筑物、构筑物或其他设施;

(二)进行爆破、取土等作业或者动用明火;

(三)倾倒、排放腐蚀性物质;

(四)放置易燃易爆危险物品;

(五)种植深根植物;

(六)其他危及燃气设施安全的活动。

二、任何单位和个人不得私自在燃气设施的安全保护范围内从事可能影响燃气设施安全的活动。确需进行建设工程施工,可能危及燃气设施安全的,依据《河北省燃气管理条例》第四十三条,建设单位或者个人应当提前五日书面告知燃气经营企业,由燃气经营企业会同施工单位或个人共同制定燃气设施保护方案,并在施工过程中采取相应的安全保护措施。同时,需向施工地辖区乡(镇)政府和县住房和城乡建设局备案后方可进行施工。燃气经营企业应当派专业人员进行现场指导。

对违反上述规定的,依据《河北省燃气管理条例》第五十八条,由燃气管理部门责令改正,并对建设单位处一万元以上十万元以下罚款,对个人处一千元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、任何单位和个人不得破坏或毁损燃气设施未经批准不得擅自拆除和移动燃气设施。对盗窃、毁损燃气设施的,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十三条,处十日以上十五日以下拘留。对破坏燃气设备,危害公共安全,尚未造成严重后果的,司法机关将依据《中华人民共和国刑法》第一百一十八条,处三年以上十年以下有期徒刑;造成严重后果的,依据第一百一十九条,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。对侵占、损毁、擅自拆除、移动燃气设施或者擅自改动市政燃气设施的,燃气管理部门将依据《城镇燃气管理条例》第五十一条,责令限期改正,恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处5万元以上10万元以下罚款,对个人处5000元以上5万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、凡是以非法占有为目的,采取不正当手段实施不计量或者少计量燃气行为的,均属于违法犯罪行为。对涉嫌盗窃燃气违法犯罪行为的单位或个人,燃气公司依法予以停气加封,协助公安部门搜集保全证据。盗窃燃气数额按照《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定进行测算,公安机关负责对盗窃燃气犯罪行为进行受理或立案查处,同时及时采取查封、扣押、冻结等措施,积极追缴赃款赃物。

五、对利用互联网恶意造谣、诽谤或者发表、传播有害信息,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、广大群众要自觉爱护、保护燃气公共设施,严格遵守用气规则,发现破坏燃气设施、偷盗燃气或私改燃气管道的行为,主动制止、检举、揭发盗窃和破坏公共设施的违法行为。县公安局、县住房和城乡建设局将设置举报电话接受举报。

举报电话: 0310-6582258

          0310-6570028

 

  

                                大名县人民政府

20223月23