图片新闻
当前位置: 首页->新闻中心->图片新闻

我县脱贫攻坚成效之《制度保障篇》

发布时间:2018-11-30
    我县脱贫攻坚工作开展以来,县委、县政府把脱贫攻坚作为重大历史任务和光荣使命,始终坚持站在践行“四个意识”和“两个维护”的政治高度,摆上要位、紧抓不放,以“宁可干部脱皮,也要群众脱贫”的决心斗志,从脱贫攻坚目标、思路、要求到工作主体、路径、政策、机制等进行了整体的谋划、部署、推进,通过构建强有力的机制措施,压死责任,明确要求,全力施为,为脱贫攻坚稳步前行夯实了扎实根基。

  全面落实县委、县政府主体责任,实行县委书记、县长,副书记、常务副县长“双组长、双常务副组长”负责制,成立16个县级干部任组长的脱贫攻坚专班。 

  全面推行“四个走遍”,县委书记、县长走遍所有行政村,159个重点贫困村有的走访多遍,其他县级干部走遍分包乡镇的贫困户,职能部门“一把手”走遍帮扶村的所有贫困户,20个乡镇书记、乡镇长遍访辖区所有贫困户;形成了三级书记抓扶贫、全党动员强攻坚的格局。 

  强化乡镇的主体责任、职能部门的行业责任、扶贫办的协调指导责任、驻村工作队的直接帮扶责任,建立县乡村干部、驻村工作队、帮扶责任人五责捆绑、一抓到底的工作体系,逐乡镇、逐贫困村、逐部门签订了责任状,形成了无缝隙的责任链条。 

  抽调100名精干人员充实扶贫办力量,建立了集调度、运转、指挥多项功能为一体的扶贫调度指挥中心,各乡镇安排骨干人员成立扶贫工作站,各村全部成立扶贫工作室,形成了上下贯通、责任到底的脱贫攻坚运转体系。 

  在市县选派477名优秀干部组成159个工作队的基础上,县里又选派90个工作队对面上村实现了驻村帮扶“全覆盖”,选派6840个帮助责任人、614个医生团队与所有贫困户结成帮扶对子,做到“一户一干部”、“一户一医生”。 

  严格落实中央省市脱贫攻坚政策,结合大名实际,我县先后制定了《坚决打赢脱贫攻坚战的行动方案》“1+7”扶贫专件、《关于建立七大体系、七大机制进一步加快推进精准扶贫工作的意见》等35个总体部署文件和工作队管理、扶贫项目实施、扶贫资金监管等67个专件,从制度上保障了脱贫攻坚工作扎实开展。 

  重新修订了对乡镇和部门的考核办法,大幅增加了扶贫工作考核权重,充分发挥了考核“指挥棒”作用。 

  坚持每周召开一次县委常委会或扶贫开发领导小组会议,重大事项召开全县大会集中部署。 

  2018年以来,组织召开全县三级干部大会9 次、县委常委会28次、政府常务会17次研究扶贫议题、各种扶贫专题会51次、扶贫开发领导小组会25次、各种调度会百余次,高效推动扶贫脱贫事项落地落实。 

  为保障脱贫攻坚工作高质量推进,我县在财政十分拮据的情况下,每年安排县级地方公共财政预算3%以上用于脱贫攻坚。 

  三年来县本级财政共投入涉贫资金8423万元,其中财政专项投入4470万元,整合涉农资金48503.1万元(中央资金37323.81万元,省级资金7417.18万元,市级资金947.11万元,县级资金2815万元)。特别是今年以来,持续加大投入力度,共投入资金2200万元,整合涉农资金19690.11万元(中央资金15164万元,省级资金1921万元,市级资金405.11万元,县级资金2200万元),严格程序加快资金拨付进度。 

  截至目前,财政专项资金支出13534.43万元、占比98.47%,超过省定比例6.47个百分点;统筹整合资金支出19279.7万元,占比97.92%,超过省定比例17.92个百分点。 

  同时,出台了《大名县统筹整合使用财政涉农资金试点管理办法》《大名县财政专项扶贫资金管理办法》等6个专项文件,构建了扶贫资金预算安排、分配使用、招标投标、项目实施、审计监督、绩效评价等全过程监管机制,完善扶贫项目公示公告制度,组织群众全程参与,确保做到专款专用、阳光作业。 

  坚持墙挂产业项目、基础设施、政策兜底“三张图”,完成一项,标注一项,倒排工期,挂图推进。 

  将《河北省贫困退出工作实施办法》中涉及到的户退出、村退出、县退出的19项指标进行任务分解,对23名分包县级领导、20个乡镇、16个县直部门和扶贫办的责任做了全面分工,列出了县直部门、乡镇和扶贫办3张《脱贫出列攻坚战任务清单表》,坚持每周一大调,三天一小调,台账管理,销号推进。深入开展“誓师会”“主题月”“扶贫日”“倒计时”“擂台赛”等系列活动,凝聚脱贫攻坚强大合力。 

  高悬问责利剑,是推动脱贫攻坚工作高效推进的关键之举。我县针对脱贫攻坚工作,组成了10个督导组,对县级干部包联、乡镇主体责任落实、部门责任履行、干部帮扶、产业发展等情况,进行多频次、全方位、高密度督导。 

  坚持零容忍、全覆盖,较真碰硬,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。三年来,共查处扶贫领域违纪问题78起,对156名责任人进行党政纪处分;先后对1名乡镇党委书记、2名主管副职进行了免职处理,对1名乡镇党委书记进行了停职处理,对24名党员干部进行了追责;对38个驻村工作队进行约谈,对4名驻村干部进行召回,起到了强有力的震慑作用。 

网站导航