图片新闻
当前位置: 首页->新闻中心->图片新闻

苏雷芳就防汛抗旱工作进行安排部署

发布时间:2020-06-09
    68日下午,省防汛抗旱工作视频会议后,县长苏雷芳立即召开专题会议,贯彻省会议精神,对全县防汛抗旱等各项工作进行安排部署。政府副县长张文涛、市第八督导组成员吕东出席会议。

  苏雷芳强调: 

  一是务必提高警惕,坚决克服麻痹思想。 

  今年是打赢精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年,实现“十三五”规划实施的收官之年,同时新冠疫情的突袭对我县按原定计划完成各项工作造成冲击性影响,目前又是在汛期,面对困难与挑战,各级各相关部门要提高政治站位,牢树底线思维,在行动上真正做到“两个坚持、三个转变”,确保防汛抗旱万无一失。 

  二是务必严阵以待,做细做实各项应对工作。 

  要细致排查隐患。各部门和各乡镇要严格按照“属地管理、分级负责”的原则和“汛期不过、检查不止、整改不停”的要求,对重点部位和薄弱环节进行拉网式排查。要强化监测预警。各级各有关部门要密切监测雨情、水情、汛情变化,着力加强天气的预报预警,强化部门间的信息共享和区域间的联合会商,提高预报精度、延长预见期,及时掌握灾害发展趋势。要盯紧重点领域。突出重点区域、重点部位、重点环节、重点人员,进一步提高防汛能力。要加强应急处置。各级各相关部门要按照县防汛指挥部制订的防汛抗旱工作应急预案,进一步完善“纵向到底、横向到边”的防汛预案体系。确保险情发生能够有效应对、果断处置。要防汛抗旱两手抓。县农业农村局要树立科学治水思想,在保障防洪安全的前提下,抓住降雨有利时机,调度好各类水利工程,同时,强化水源应急调度和用水管理,优化配置城乡生活、生产和生态用水,全力保障居民生产、生活和供水需求。 

  三是务必守土有责,凝聚强大工作合力。 

  各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,逐级明确责任,逐项细化分工,确保防汛责任环环相扣、到岗到人,做到全覆盖、无死角。责任落实要到位。各级各部门要严格执行防汛工作责任制,强化监管责任,确保各项防汛措施落到实处。应急联动要到位。各单位要强化大局意识、合作意识,在防汛抗旱工作面前做到各司其职、各负其责,密切配合、形成合力,确保全县防汛指挥号令畅通、行动快速到位。督导问责要到位。县级领导要带队深入到各提防、险工险段工程现场和乡村实地检查督导。县大督查办、“两办”督查室要会同县防办、县河长办采取不打招呼,直奔现场、直面责任人的方式,加强对各项度汛措施落实进行督导检查,对查出的问题建立台账、限时整改。 

    会上,苏雷芳还就危险化学品管理、人员密集场所排查、乡村燃气使用、秸秆禁烧等安全生产工作讲了具体要求。(来源:融媒大名)

网站导航