图片新闻
当前位置: 首页->新闻中心->图片新闻

我县召开全县脱贫攻坚三级干部大会

发布时间:2020-10-21

  1019日上午,我县召开全县脱贫攻坚三级干部大会,对脱贫攻坚迎检备战工作进行安排部署,动员全县上下进一步统一思想、提升站位、转变作风,明确任务、压死责任、狠抓落实,确保脱贫攻坚战、全面建成小康社会圆满收官。县委书记薛洪志出席会议并讲话;县长苏雷芳主持会议;李建方、江涛、巩建山等县四大班子领导出席会议。 

  会议采取电视直播的方式向全县播送,主会场设在大名会堂中会议室,各乡镇设分会场。 

  就做好下一步脱贫攻坚工作,薛洪志强调: 

  一、脱贫攻坚是一场务必全胜的收官之战,必须提升站位,坚定信心。2020年是脱贫攻坚的收官之年。如期实现圆满收官是政治责任、底线任务、刚性要求,是对各级领导干部的一场政治考验,是对我们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检阅。“大考”在即、“大战”在前,“备考”时间有限、“备战”任务繁重,容不得丝毫“闪失”。全县上下必须提升政治站位,鼓足决战决胜的决心勇气,扛起敢作善成的责任担当,凝聚起攻坚拔寨的强大合力,以最快的速度补齐短板弱项、以最严格要求狠抓问题整改、以最高的标准完成备战,以敬畏之心把这项政治任务、民生工程、“军中之令”不折不扣完成好,全力以赴打赢打好今年的脱贫攻坚“收官之战”。 

  二、脱贫攻坚是一场务必全胜的考验之战,必须转变作风,狠抓落实。要对标对表提升重点。各乡镇各相关部门要对照考核要求,逐项完善、逐项规范、逐项提升,确保各项考核指标经得起看、经得起查、经得起验。要聚焦短板化解险点。全县各级各部门要认真理清短板弱项,逐一建立台账、逐一制定对策,精准施治,全面化解。要整改问题消除盲点。各乡镇各相关部门要根据问题清单,举一反三,反复抽、反复查,反复“过筛子”、反复“回头看”,确保不留死角、不留缝隙、不留隐患。要精心总结挖掘亮点。总结提炼特色经验做法,争取赢得上级认可。全县上下必须坚决克服懈怠思想、厌战情绪、侥幸心理,坚持问题导向,强化“归零”意识,拿出更大的决心、更实的举措、更硬的作风,努力以质量高、成色足的工作成效接受检阅。 

  三、脱贫攻坚是一场务必全胜的决胜之战,必须攥指成拳,合力攻坚。要把工作重心向脱贫决战转移。一切工作服从服务于脱贫攻坚,一切围绕脱贫干,一切围绕脱贫转;各级各部门要闻令而动、扛责复命、集中火力、强力攻坚,坚决打好打赢脱贫攻坚“最后一仗”。要把攻坚力量向脱贫决战集中。县级领导要扑下身子,与联系乡镇并肩作战,合力推进各项目标任务落实;乡镇书记、乡镇长要吃住在乡镇,及时研究问题,组织攻坚;驻村工作队员要在岗在位在状态,吃在一线、干在一线;各帮扶责任人要抓紧进村入户,高频率、常态化开展政策宣传培训和帮扶工作。要把资金保障向脱贫决战倾斜。县政府要加强统筹调度,加快扶贫资金拨付进度,畅通扶贫资金使用渠道;县财政要全力支持,好钢必须用在刀刃上,关键时刻绝不能含糊。要把奖惩激励向脱贫决战聚焦。对工作中作风过硬、敢于担当、成绩突出的干部,今后优先提拔重用,真正让有为者有位、吃苦者吃香、流汗者有希望;凡是掉了链子、拖了后腿,给大名抹了黑的,坚决严肃追责问责,决不姑息迁就。 

  四、脱贫攻坚是一场务必全胜的荣誉之战,必须拿出血性,干出精彩。要汇聚众志成城的“决胜之力”。全县上下要有令必行,有禁必止,不讲条件、不摆困难、不打折扣,牢记“军令状”,紧扣任务书、挂出作战图、算好时间账,心往一处想、劲往一处使、力往一处发,全力抓好承担工作任务的落实。要强化勇往直前的“血性作为”。各级党员干部要拿出不怕吃苦、不怕吃亏、不怕出力的奉献担当,运用超常规的思维,采取超常规的举措,拿出过硬的办法,以头拱地、豁出去的干劲确保赢得最好的战果。要展现勤奋实干的“使命担当”。全县每一名党员、每一名干部、每一名群众都要以担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣,各尽其责、各显其能,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,在脱贫攻坚、全面小康的实践中展现奋斗担当,为加快建设和谐稳定、健康发展的新大名奠定坚实基础。 

  薛洪志强调: 

  决胜收官的号角已经吹响,我们要坚定信心不动摇、咬定目标不放松、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,一鼓作气、连续作战,确保圆满完成脱贫攻坚收官各项目标任务,交上一份经得起历史检验和人民群众检验的合格答卷。 

  就落实会议精神和县委书记薛洪志讲话精神,苏雷芳强调: 

  一要提高站位、凝聚共识,坚决提振攻坚士气。各级各有关部门要集中力量、集中时间、集中办法,以脱贫攻坚规范提升为抓手,按周要账,按天要账,按时要账,争分夺秒,戮力攻坚,彻底补齐短板弱项、全面巩固脱贫成果,用按时高质量打赢脱贫攻坚战的实际成效兑现庄严承诺。 

  二要聚焦重点、抓实关键,坚决补齐工作短板。各级各有关部门要坚持目标导向、问题导向、标准导向、结果导向,进一步提振精神状态、改进工作作风,真正做到责任到人、任务到岗、措施到位、时间到天,确保问题解决、政策落实、工作措施、整改标准、台账准备“五个到位”。 

  三要转变作风、狠抓落实,坚决提升脱贫质量。全县上下要以强烈的政治担当,保持定力,保持慎终如始的态度,发扬连续作战的作风,全面提升脱贫攻坚工作成效;各级各部门要担责负责,全力推动脱贫攻坚各项政策落地落实、见功见效,确保大名年度成效考核继续保持“好”的行列。 

  四要强化督查、落责问效,坚决打赢收官之战。要对各乡镇、有关部门、驻村工作队的工作状态、工作标准、问题整改等情况进行全方位真督实查,进一步落实乡镇党委政府责任、压实驻村工作队责任、夯实涉退部门责任、靠实县级领导责任,确保大名脱贫攻坚战圆满收官。 

  会上,县委副书记李建方就脱贫攻坚迎接国家和省成效考核进行了细致的安排部署;副县长王江波宣读了《大名县扶贫开发领导小组成员调整的方案》和《关于调整脱贫攻坚专班人员和职责分工的方案》;15个单位作为代表向县委递交了军令状。 

    市大督查组组长陈永朝、县直有关部门主要负责同志、各乡镇党委书记、扶贫办科级以上干部在主会场参加会议;各乡镇乡镇长、主管副职、业务骨干,驻村第一书记、各村党支部书记在各乡镇分会场参加会议。(来源:融媒大名)

网站导航