图片新闻
当前位置: 首页->新闻中心->图片新闻

凝心聚力作师训 务实笃行创新篇

发布时间:2021-01-20

  ——大名县教师进修学校创新举措做好教师培训工作 

    

   

   

    

  大名县教师进修学校是通过河北省教育厅评估验收的省级标准化县级教师培训机构,学校始终坚持“引领教师专业成长 助力大名教育发展”为宗旨,通过继续教育全员培训、骨干教师培训、学科培训、“国培”、“省培”项目培训、清华伟新教育扶贫远程培训等方式,实现对全县中小学教师专业知识、职业修养和教育理念等方面的全面提升。 

  一、精心组织,搞好培训管理 

  1、实行项目推进。每年初,县教师进修学校结合教体局制定年度教师培训计划,严格按照全年培训计划组织实施。围绕“国培”项目实施,专门成立以教体局主要领导为组长、主管领导和进修学校负责同志为副组长的领导小组;每个国培项目安排项目负责人,由进修学校科室主任或负责人担任,做到一个项目、一个团队、一套方案,全程负责到底。 

  2、坚持按需培训。各项目实施前,由项目负责人带队到各乡镇学校、直属幼儿园等开展训前调研工作。通过召开座谈会、发放调查问卷等方式,与校(园)长及参训教师进行广泛交流,了解他们在教育教学工作中遇到的各种问题及培训需求等,并以此为依据,有针对性地制定各项目培训实施方案,为下一步开展培训工作打下了基础。 

  3、严格培训纪律。县教师进修学校在培训过程中狠抓培训纪律,既对学员提出刚性要求,又做到以人为本,人性化管理,确保培训人数和质量;认真做好新冠疫情防控工作,学员培训期间全程佩戴口罩,报到时要依次排队出示健康二维码,现场测量体温,填写《新冠肺炎疫情防控健康登记表》,在培训场地保持安全距离,做好场地消杀等。 

  二、聚焦主业,抓实培训质量 

  1、突出抓好“国培”项目培训。2020年我校成功举办了6项国培项目,即河北省中小学教师送教下乡项目大名县小学英语教师培训、大名县幼儿园教师培训、河北省乡村中小学数学教师工作坊研修项目、河北省乡村幼儿园教师工作坊研修项目、河北省乡村学校课堂教学全程融合的信息技术应用能力提升培训、与中央电教馆协同举办河北省贫困地区中小学“一对一”精准帮扶项目,参训教师共计700人,参训教师教学理念和能力水平得到明显提升。 

  2、组织开展县级培训。结合县教体局,举办了暑期中小学校长教育质量高质量发展研讨班,2130余人;举办了大名县2020年新招聘特岗教师岗前培训班,4天,学员为我县2020新招聘的200多名特岗教师;举办县教育系统贯彻落实党的十九届五中全会精神“立德树人 潜心育人”专题培训,学员为中小学校党支部书记、班主任代表等1240余人。 

  3、实施继续教育全员远程培训。2020年组织我县5651名中小学幼儿园小学教师继续教育全员远程培训。 

  三、创新方式,拓展培训层次 

  1、率先成立大名县新父母学校。新父母学校自201912月成立以来,通过大名教育和新父母学校公众号累计播出线上视频课程40多节。特别是疫情期间,新父母学校利用钉钉直播、大名教育微信公众号和大名电视台三种形式为我县中小学生和家长录制了18节心理调适课,直播3节课。秋季学期以来,新父母学校讲师团队主动走进乡村一线学校、幼儿园开展线下培训,先后到杨桥镇樊河道小学、沙圪塔镇谢寨幼儿园、埝头中学、万堤镇小学、前屯小学、大街镇双台小学等送课,为这些学校老师或学生家长开展家庭教育知识讲座。同时建立了魏州学校、埝头中学、北关小学等6所新父母学校实践基地。 

  2、发挥清华伟新远程教学站优质资源。 2020年,我校充分发挥清华伟新远程教学站平台的作用,特别在新冠疫情期间做到“停课不停学”, 3 -4月,举办清华伟新教育扶贫教师信息素养与在线教学能力提升专题研修班,30人;4月份,组织部分县直单位共69名同志参加清华伟新“终身学习云课堂”项目《创新与反贫困》课程学习;5-6月,组织我县41名小学校长和56名中学校长参加清华伟新中小学校长研修班学习; 6-7月,组织我县53名幼儿园长清华伟新幼儿园园长研修班学习,全部顺利结业。 

  新的一年,大名县教师进修学校将在县委、县政府的坚强领导下,全面深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚守育人初心,主动作为,开拓创新,追求超越,努力推动学校整体工作再上新台阶! 

    

网站导航