大名县情
当前位置: 首页->走进大名->大名县情

乡镇介绍

发布时间:2019-03-12

   大名镇

  【概述】 大名镇地处县城主城区,是全县政治、经济和文化中心。镇域面积40.7平方公里,东与大街镇毗邻,南与旧治乡相连,西与西未庄乡交界,北与铺上乡、万堤镇接壤。1958年建城关人民公社,1961年改城关镇,1984年改大名镇。1996年乡镇合并,并七里店乡为大名镇。镇党委、政府目前驻地在贵乡街南段路东,辖61个党支部46个行政村,其中机关党支部1个,农村党支部46个,企事业单位党支部14个。镇域内7个回民村,有回民1万余人。镇域内西大街有卧龙古槐、东大街有天主教堂、铁川口村有兴华寺等名胜古迹。 

  【党建工作】 做好软弱涣散基层党组织建设,严把党员入口关。工作队进驻基层党组织软弱涣散村后积极开展帮扶工作,增添了办公用品,健全了规章制度,提升了基层党组织战斗力。厘清分工,完善责任体系,健全体制机制,努力营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好党风政风环境。严格落实“两延伸六规范”将主体责任和监督责任向农村基层延伸,保证农村和谐稳定。“两延伸六规范一提升”工作取得明显成效。通过基层“微腐败”“不作为、慢作为、乱作为”等系列整治活动,全镇党风政风环境得到进一步优化。 

  加强镇党委机关建设,1.把意识形态工作列入年度工作要点,纳入重要议事日程;2.进一步加强党委中心组理论学习,每年集中学习不少于12天;3.把意识形态工作列为班子民主生活会和述职报告的重要内容;4.开展“勇于担当 履职尽责”专项活动。大名镇开展了4次党委中心组集中学习,把意识形态工作列入了民主生活会内容,重点开展了“提振精气神工作争一流”活动。 

  杨桥镇 

  【概述】 杨桥镇位于县城西北,镇政府距主城区20公里,西邻王村乡,南邻铺上乡,东邻黄金堤乡,北邻沙圪塔镇,常元公路南北纵贯全镇,大广高速和邯大高速在此交汇,交通便利。面积65平方公里,辖40个行政村,境内主要为汉族。镇政府驻地设在杨桥村南部原棉厂院内。辖内驻有派出所、土管所、电力站、工商分局、国税分局、农技站、电信局、经贸委、邮政局、农村信用社、卫生院等11家机关、企事业单位、县直驻杨桥各部门和杨桥西马头聚成养殖有限公司、前齐庄四峰养殖园区、亿康脆筒生产、河北湘江粮油加工有限公司和东海子村益海农业开发及有机肥生产有限公司等企业。 

  【党建工作】 (一)聚焦领导班子素质提升,发挥党委“龙头”作用。一是以学习贯彻习近平总书记系列讲话和十九大精神为切入点,每月总结和完善党委中心组学习制度,班子成员坚持自查自纠不动摇,不断提高党政班子的政治思想素质和工作领导能力。二是制订了《杨桥镇党风廉政建设责任分工》制度,全面明确细化领导干部各自的职责和任务,并与40个村支部书记签订了党风建设目标责任书,全面实行党务、政务公开,建立了党建领导班子党风廉政责任体系。(二)加强基层党组织管理,夯实基层党建基础。一年来,镇党委对村干部展开了20多次培训,全面增强村班子的战斗力、凝聚力,并选优配强,注重把年富力强、致富能手、道德模范等人群吸纳进党员队伍,共培养积极分子64名,发展党员16名。我镇严格按照《大名县基层党建“百日攻坚”实施方案》,成立了以党委书记为组长,政府镇长为副组长,各包片片长为成员的两室建设协调领导小组,具体负责村级活动场所建设的规划、选址、协调、监督等工作,充分做好调研,合理布局选点,层层落实责任,周周督导进度,目前我镇需要新建和维修的21个两室已全部投入使用。 

  万堤镇 

  【概述】 万堤镇位于大名县城北部,距县人民政府11.5公里,总面积54平方公里,辖41个村民委员会。镇域范围内共有大中小企业121家,80%以上属于农业产业化企业,中外合资企业1家。种植业以小麦、玉米、大蒜为主。 

  【党建工作】 以抓党建促脱贫为宗旨,重点抓好党建七项重点工作,严格落实“九规范一提升”工作目标,抓好党建示范带建设。严格对照“九规范一提升”,通过提升硬件、完善软件,对前屯、郭村、孙村、二集、后屯、万南、万中、廉山庄、万北等党建示范带的村进一步提升巩固,达到硬件过硬、软件完善标准。进一步加大党建示范带建设,对前屯、后屯、万南、廉山庄、万北等村在近年来打造党建示范带的基础上进一步完善硬件、细化软件,使215省道两侧真正成为大名县党建工作的窗口。严格对照“九规范一提升”,通过提升硬件、完善软件,对前屯、郭村、孙村、二集、后屯、万南、万中、廉山庄、万北等党建示范带的村进一步提升巩固,达到硬件过硬、软件完善标准。 

  龙王庙镇 

  【概述】 龙王庙镇位于大名城东南部,西邻大街乡和旧治乡,南邻河南省南乐县西邵乡,东邻孙甘店乡和埝头乡,北邻金滩镇,106国道纵贯全镇,215省道从西部过境,313省道东西贯穿,面积50.4平方公里。全镇有耕地40564亩,人口46037人,辖27个行政村,41个基层党支部,党员1567名。 

  【基层党建】 (一)聚焦党建抓主业,认真履行职责。一是形成党建合力,坚持每月召开一次专题党委会研究基层党建工作,对“百日攻坚”、村“两委”换届、党员管理教育等重点工作及时研究谋划、安排部署、推动落实。二是从严落实各项制度,严格贯彻执行党员教育培训、“三会一课”等党建基本制度,对制度落实情况进行定期督查,龙王庙镇于201829日召开农村党支部书记抓党建述职测评大会,由镇党委书记就各村党建制度落实情况进行点评。三是筑牢意识形态阵地,强化思想政治引领,加强党员干部的学习力、领导力、号召力、战斗力,强化党支部战斗堡垒作用。2016年信教群众710人,2017年信教群众664人。(二)聚焦学习抓发展,提升队伍素质。一是组织开展“两学一做”学习教育和学习党的十九大精神系列活动,通过开展机关党员干部学习会、村支部党员学习会等活动,进一步激发了党员干部干事创业的热情;二是开展农村干部培训,2017年龙王庙镇共举办农村干部培训会十余场,培训村干部700余人次,进一步提高了村干部的整体素质。(三)聚焦重点抓工作,强化举措促落实。一是强力开展基层党建百日攻坚,多方筹资100余万元,如期完成了6处新建、5处整修的两室建设任务;2017年新成立4个非公企业联合支部,选派30名党建指导员联系企业开展工作,进一步扩大了组织覆盖面;二是全力以赴做好“两委”换届准备工作,2017年共调整支书9名,其中65岁以上7名、工作不力2名,有针对性的物色了多名后备干部人选。换届后进村为西曹口村,选派党委副书记进驻村内开展工作,目前村内矛盾已化解,可顺利换届;三是强化扶贫驻村工作队管理,严肃驻村纪律,严格落实考勤、每周例会等制度,强化联系沟通,确保驻村工作队真帮实扶、发挥作用。(四)聚焦创新抓亮点,以党建推进工作开展。一是发挥党员先锋模范作用,发动党员积极参与到环境卫生综合整治活动中,进一步激发了普通群众参与环境整治的积极性,有力推动了全镇此项工作的开展;二是发挥党员干部带头作用,如郑村新任支部书记王书学,垫资数万元将村内大街小巷积存的垃圾彻底清除。在赵站市场拆迁中,冀拐村支部书记冀林科等有房党员干部带头拆除自家违建、带头做好亲友及周边群众思想工作,为普通群众做出了表率、树立了标杆。三是指导村级组织在脱贫攻坚、改善民生上发挥新作为,2017年全镇实施种养殖项目16个,建设扶贫微工厂3个,新修联村道路、村内街道19条,新打机井16眼,完成三范堤、北张、新苑湾等5个村的自来水入户项目。 

  金滩镇 

  【概述】 金滩镇政府驻地在金南村村南,位于县城东北35华里处,西靠卫河,东与山东莘县接壤,南临龙王庙镇,北临红庙乡。106国道贯穿南北,金奉公路、万金公路、顺丛公路邯大高速分别连接东西。农业以粮食生产为主、农业是农民收入的支柱产业、主要农作物为小麦、玉米、花生、棉花等。镇党委政府内设计划生育办公室、党政综合办公室、社会事务办公室、综合治理办公室、经济发展办公室、城乡建设办公室6个职能科室,下辖农保中心、民政中心、财政中心、司法所4个事业单位。 

  【基层党建】 加强党的基层组织建设,发挥党的基层组织作用。紧抓“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”主题教育活动,以学习促进工作进程、以工作实效检验学习效果,达到两不误、两促进。一是抓学习,促思想统一。通过集中学习、个人自学、微信引导等多种形式,进行教育引导。全镇每名党员都认真抄写《中国共产党章程》及习近平系列讲话,做好了学习笔记,撰写了心得体会。二是抓培训,促履职能力。通过集中学习、外出考察等方式,全面提升了支部书记执行政策能力,加快发展能力,服务群众能力,依法办事能力,维护稳定能力。三是抓廉政,促作风转变。积极推进教育、制度、监督三者并重的预防和惩治腐败建设,加强廉洁从政教育和警示教育。后进支部重转化,强化工作建两室。在后进支部转化方面,为加强后进支部转化率,我多次深入23个辖区村,经过调查、摸底,排查出焦庄、豆付巷、金北3个后进支部。针对后进原因,结合村情实际,积极转化。党员活动开展正常,村级管理水平有了很大提高,取得了良好效果。 

  束馆镇 

  【概述】 束馆镇地处大名县东南部,位于冀鲁豫三省交界处,东与山东莘县毗邻,南与河南南乐接壤,辖区面积56平方公里,人口37071人,31个行政村,镇党委下辖36个党支部(镇机关支部,文教支部,卫生院支部,镇邮电工商支部,冢北联合支部和31个农村党支部),2016年发展、转入党员29名,转出11名,现有党员1342名。 

  【基层党建】 一是坚持抓常规,筑牢基层党建基础。严格履行党建“第一责任人”职责,认真落实“三会一课”、”四议两公开”等制度,通过召开座谈会、干群恳谈例会、走访调研等形式,对党支部书记履职情况、党建工作开展情况全面了解,及时督查,解决问题。针对农村党员和入党积极分子深入开展学习十九大和“两学一做”教育活动,切实增强“四个意识”。严格发展党员程序,2017年新发展党员20名,培养积极分子52名。二是高标准完成基层党建百日攻坚和后进支部转化工作。按照市、县开展基层党建“百日攻坚”行动方案,镇党委多次召开专题会议进行谋划部署,采取一村一策的形式,想尽办法克服一切困难,确保如期实现目标。通过百日攻坚,我镇12个新建、4个维修两室全部如期完工并投入使用,5个后进支部全部完成转化,有力提升了党的基层阵地形象和战斗堡垒作用。三是全力做好村“两委”换届准备工作。我镇年龄超过65周岁的农村党支部书记有4人,镇党委按照“六方比选”,统筹考虑物色合适人选,选拔了3名政治素质好、责任心强、工作水平高的基层干部和1名外出创业返乡人士担任支部书记,同时完成换届后进支部转化和做好离任支书的政策解释工作,目前各村村情稳定,各项工作扎实推进。 

  沙圪塔镇 

  【概述】 2017年,沙圪塔镇面积49平方公里,耕地69364亩,辖27个行政村,常住户籍人口43233人,农村居民人均纯收入8595元;农业以种植小麦、玉米为主,土质以粘土土壤为主。邯济铁路大名站设在元寨村,大广高速设有站口,肥馆公路、常元公路交叉通行,交通便利。 

  【基层党建】 年末,在册中共党员1582人,其中女性党员168人,占11%;农村党员1392人,占88%。全镇共38个党支部。全年发展党员27人,其中女党员5人。培养入党积极分子55人。自基层党建“百日攻坚”活动以来,我镇提前谋划、及早行动,新建漳尔庄、赵鸭窝、西庄、北贾庄4处村级活动场所、维修老陶营村村级活动场所,实现了村村有“两室”的目标。与此同同时严格落实村干部坐班值班制度、便民服务制度,增强党员干部的为民服务意识,密切了党群、干群关系,提升了基层党组织的执政能力,巩固了党在基层的执政根基。 

  大街镇 

  【概述】 大街镇面积68.1平方公里,耕地60237亩。辖54个行政村,146个村民小组,常住户籍人口36972人,农民人均纯收入8566元。境内地下有北宋大名府城遗址,地上有包括五礼记碑(已址全国最大的古石碑)、朱熹写经碑、唐名相狄仁杰碑、明孝洁皇后祖坟,水浒名人卢俊义庄园遗址位于菅庄村境内,一代歌后邓丽君祖居位于邓台村,已建成国内有名的“丽君小镇”,历史文化底蕴深厚。镇政府驻地在大街村。镇党委、政府内设党政综合办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、计划生育办公室、综合治理办公室、城镇乡村建设办公室6个职能科室,下辖财政所、农村综合服务中心、计划生育服务中心、文化宣传服务中心4个事业单位。在编在职79人,其中公务员23人,事业人员56人。 

  【党建工作】 加强农村班子建设和制度建设,配齐配强前安庄村两委班子;规范“九规范一提升”“三会一课”等制度,打造以邓台、范村为中心的党建示范片区。2.加强农村阵地建设,年内对前东、陈坟等几个村的村级场所进行整修。3.完成全年30名发展党员的工作任务。加强了农村班子和制度建设,确保年底换届配齐配强前安庄两委班子,打造了以邓台、范村为中心的党建示范片区。落实党风廉政建设主体责任制,全年分二批对54个村支书主任进行廉政教育培训。将“两延伸六规范”落到实处。按照县委组织部统一安排,数次集中组织对村支书进行了培训。成立意识形态工作领导小组,统筹协调本乡镇意识形态工作;把意识形态工作列入年度工作要点,纳入重要议事日程;加强党委中心组理论学习,每年集中学习不少于12天;定期分析研判意识形态领域情况,及时向县委报告意识形态领域的重大情况;党委书记带头讲党课,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向。每月都组织全镇干部中心组理论学习,并书写笔记心得。党委书记带头和领导班子每月讲党课,传达上级精神。大力提倡尊老爱幼、爱岗敬业等道德规范,每年评选一次尊老爱幼、爱岗敬业等模范先进典型。11月份每村都评选出了5名模范,并上墙宣传。 

  王村乡 

  【概述】 2017年,王村乡域面积48.32平方公里,耕地面积53907亩,辖32个行政村,常住人口35881人,农村居民人均纯收入9900元。支柱产业是种植业和林果业,以种植小麦、玉米、蔬菜为主,林果业是主要是种植梨树。2017年末乡党委政府机关内设党政综合办公室、经济发展办公室、综合治理办公室、社会事务办公室、计划生育办公室5个职能科室,下辖财政所、农村综合服务中心、计划生育办公室、文化宣传服务中心4个事业单位,共青团、工会、妇联、残联4个群团组织。年末在编在职55人,其中乡党委政府机关公务员17人,财政所2人,计生服务中心15人,农村综合服务中心21人。 

  【党务】 2017年末,乡党委下辖41个党支部,在册中共党员1379人,其中女性党员141人,9.8%;农村党员1126人,占79%35岁以下年轻党员226人,占15%;大专以上文化程度党员120人,8.4%。全年新发展党员、培养入党积极分子共96人。通过推进“两学一做”学习教育常态化学习宣传贯彻十九大精神,增强党员干部“四个意识”;新建、维修14个村两室;调整465岁支书,大胆启用了对越自卫反击战老兵任党支部书记,村内各项工作迅速有了起色,换届后进村顺利转化,调整主要信教村支书1名,信教群众由2016年的360人减少到290人;通过发展产业使3个村集体收入达到10万元;建立了覆盖4个企业的联合党支部;组织工作队开展学习、培训30余次;探索建立“两代表一委员”调解委员会以来化解矛盾11起。 

  铺上镇 

  【概述】 铺上镇面积45平方公里,辖25个行政村。支柱产业以农业,工业以化工、面粉产业为主。 

  【党建工作】 重点抓好后进支部建设,提升一批村级组织活动场所档次,规范党员队伍建设,强化村级干部的素质和能力。利用百日攻坚等各种活动,场所新建2处,整修1处,提升5处,规范了三会一课和各种活动,村干部省市级培训50余人次,对其余干部采取专门培训以会代训兜底培训。发挥党委主体责任、纪委监督责任,对照要求建一批高质量示范村、抓一批过得硬中游村、促一批问题多的后进村,把“两延伸六规范”工作推向深入。建设了6个两延绅六规范示范村,加强正面宣传引导,悬挂了标语图板,同时积极开展案件查办工作,不留情面。成立意识形态工作领导小组,纳入党建工作责任制。按要求,进一步加强党委中心组理论学习,每年集中学习不少于12天。强化了党委理论中心组学习的针对性和效果。 

  红庙乡 

  【概述】 2017年,红庙乡面积51平方公里,耕地40559亩。辖37个行政村,常住户籍人口42111人,农村居民人均纯收入11935元。农业以种植小麦、玉米、花生、大蒜、蔬菜为主,土质以中性土壤为主。林业主要是苹果、杨树,工业主要有化工、纺织、食品、机械、饲料等。 

  【党务】 年末在册中共党员1605人,其中女性党员196人,占12.24%;农村党员1406名,占87.7%。全年发展党员11人。培养入党积极分子139人。2017年度经多方筹资130万元建设了东横堤、马庄、三里庄、南堤、东呼庄、沈庄、陶庄、老庄、刘安庄、胡家湾10个村的两室,筹资11万元维修了朝固、冠厂、店上、东房庄、东红庙五个村两室。加强了基层阵地的建设。 

  黄金堤镇 

  【概述】 黄金堤乡位于县城北部,乡政府距主城区20公里,西邻杨桥镇、南邻万堤镇,东邻营镇乡、北邻广平县房寨镇、馆陶县王桥乡,215省道东部南北纵贯。面积47.3平方公里,2017年末,全乡常住户籍人口32650人,有耕地54599亩。辖黄金堤一村、黄金堤二村、黄金堤三村、黄金堤四村、包头村、郑时庄村、马时庄村、张王滩村、范王滩村、郭王滩村、翟龙化村、赵龙化村、曹龙化村、庞龙化村、南盘村、邢村、黄庄村、东赵庄村、西赵庄村、吴毕庄村、冯庄村、迤庄村、王店村、未村、张王庄村、王乍村、陈庄村、崔庄村、闫桥村29个行政村(34个自然村),29个村民小组,境内主要有汉族、回族两个民族,回族约占总人口5.9%,回族全部聚集在马时庄村;乡政府驻地设在黄金堤乡二村。 

  【基层党建】 2017年,中共黄金堤乡委员会辖党组织40个:乡机关党支部、乡经贸委党支部、乡中心校党支部、黄金堤卫生院党支部、黄金堤粮站党支部、王乍村供销社党支部、黄金堤中学党支部,共7个乡直党支部、29个行政村党支部和瑞丰饲料有限公司党支部、第一联合党支部、第二联合党支部等3个非公企业党支部以及黄金堤小学党支部等1个社会组织党支部。年末,在册党员1410人,其中预备党员16人,全年发展党员16人,其中女党员3人,死亡23名。建强阵地,新建整修“两室”4处、建文化活动广场4处,重拳整顿黄金堤一村、黄金堤四村、范王滩村、张王滩村等4个软弱涣散基层党组织,尤其是重点打造的一村文化活动广场,得到了县领导的认可和群众的广泛好评,进一步拓宽了村级场所的服务功能,使基层阵地战斗力和凝聚力得到了极大的提升,确保了4个后进支部按期转化。2017年,黄金堤乡全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻党的十九大精神,成立了乡意识形态建设领导小组,组织全乡党员抄报告、写心得、建学习微信群,狠抓党员管理,进一步增强了全乡党员干部的党性观念和宗旨意识。全面落实党风廉政建设主体责任,认真开展“一问责八清理”和“基层微腐败”治理工作,通过党员评议和纪委等部门的查处,处置违纪党员12名,其中警告9名,开除党籍3人,保持了党员队伍的纯洁性和先进性。 

  旧治乡 

  【概述】 旧治乡位于县城东南部,西邻大名镇,南邻河南省南乐县梁村乡,东邻龙王庙镇,北邻大街乡。215省道、313省道、县城南环路和东环路大部分路段过境,引河过境6.5公里。面积53平方公里,辖50个行政村(54个自然村)。乡政府设在旧治中村,距县城3公里。农业以种植小麦、玉米等传统农作物和花生等经济作物为主。县工业园区绝大部分坐落在境内,集群效应明显,主要有面粉加工、化工化纤、建材、汽车修配等。 

  【党建工作】 以开展“两学一做”学习教育为契机,进一步加强基层党组织建设和党员教育管理。每月由乡副科级以上领导干部联系村,召开“两学一做”专题党课。进一步转变工作作风,提高干部队伍素质、提高办事效率、提高服务质量。乡党委严格落实“六个到位”,乡纪委实现“四有一聚焦”,在农村“两委”规范“六项制度”,将主体责任和监督责任向农村基层延伸,保证农村和谐稳定,巩固党的执政基础。组织乡全体村支部书记召开了全乡“两延伸、六规范、一提升”专题会议,强调乡镇、村干部切实做到为民办事,转变工作作风。成立意识形态工作领导小组,统筹协调本乡镇意识形态工作;加强党委中心组理论学习,每年集中学习不少于12天;定期分析研判意识形态领域情况,及时向县委报告意识形态领域的重大情况。成立了由乡镇党委书记任组长,政府乡长任第一副组长,各包片领导为副组长的意识形态工作领导小组,每月集中学习1天。 

  西未庄乡 

  【概述】 西未庄乡位于县城西部,乡政府驻地距主城区2公里,西邻魏县沙口集乡、南邻旧治乡,东邻大名镇、北邻铺上乡,邯大公路东西横穿,大广高速南北纵贯。2017年,西魏庄乡面积47.7平方公里,耕地42660亩,林地1241亩。辖34个行政村,常住户籍人口27235人,回族主要分布在中未城村;2017年全乡农村居民人均纯收入7645元,支柱产业是农业,以种植小麦、玉米为主,林业主要是杨树。 

  【党务政务】 2017年末,全乡在册党员1175人。扎实开展软弱涣散基层党组织整顿活动,四大队、未村、杨未后、武马庄、一大队转化工作全部完成。年初,乡党委与所辖44个基层党组织签订了《党建目标管理责任书》。以身作则,带头落实主体责任。主持召开党建专题会议12次。深入基层调研指导党建工作40余次,帮助基层解决党建难点问题18个。深学实做,抓好意识形态工作。组织机关党员干部集中学习十九大精神16课时,开展“两学一做”常态化学习。引导党员干部对照“四讲四有”标准,主动查找和解决自身存在的问题78个,全部整改销号。“百日攻坚”,促进后进支部转化。成功解决一大队、武马庄两个村基本制度不落实,村务财务管理混乱问题。新建高标准两室5村(四大队、西未村、西漳河沿、老堤南、许堤),维修两室4村(杨未后、二大队、西未庄、武马庄),现已全部完成市、县基层党建“百日攻坚”挂帐督办村和后进村转化工作。突出重点,齐抓换届准备工作。经过两轮的“会诊”结果,共调整村党支部书记8人,其中65周岁以上的村支部书记7人,因病不再胜任支部书记职务1人。精准发力,发展村集体经济。大力推行“党建+”模式,制定“一村一策”发展战略。目前村集体年收入5000元以上的村已由12个增至32个,空壳村减少至2个。结对帮扶,彰显党建政治优势。我乡辖34个行政村,8个扶贫重点村,截至目前建档立卡贫困户2328人,帮扶责任人355个,实现了每个贫困户都有干部结对帮扶,切实把脱贫摘责任量化到干部,对脱贫攻坚落实不力,不能按时完成脱贫任务的进行追责、问责。齐抓共管,提升“两个覆盖”。指派专人负责非公企业和社会组织党建工作,非公企业和社会组织党组织覆盖率达100%,非公企业支部发展党员8名。力求实效,确保真驻实帮。严格落实乡党委主体责任,采取周例会、月巡视、年评比,有效激发驻村干部内生动力。逐步转化,信教群众稳中有减。在信教群众聚居村制定“1+1+1”宗教村后备干部培养制度,即每一名支部班子成员重点培养一名党员、联系一名信教优秀农村青年,把信教优秀农村青年逐步转化、培养、吸收到党员队伍中来,把优秀党员逐步培养成合格后备干部。截至目前,各类信教群众由155人降至141人,同比减少9.03% 

  孙甘店镇 

  【概述】 孙甘店镇位于县城东部,乡政府距主城区20公里,313省道东西贯穿。总面积57.36平方公里,辖22个行政村,镇政府驻地设在孙甘店村。农业以种植花生为主,花生种植面积占全乡耕地面积的50000亩以上;小村桑葚、苹果树、梨树2500亩,程甫村白芍、白芷药材2000亩等,工业以花生深加工、饲料生产为主。镇党委政府机关内设党政综合办公室等5个职能科室,下辖财政所等4个事业单位。 

  【党建工作】 巩固党的基层阵地,强力整治软弱涣散基层党组织,配强班子促转化。加大对村支部书记政策、法律、业务培训力度,年内培训村“两委”干部300人次以上,实现支书主任培训全覆盖。加快基层组织场所建设,年内修缮村“两室”3个,建成村文化广场5个。全力攻坚基层党建七项重点任务,认真做好新一轮村“两委”换届工作。培训干部360余人次,新建两室5个,维修1个,建设文化广场4个,在建1个。加强村干部的动态管理,建立健全村务监督委员会,形成村级事物决策、实施、监督的有效机制。认真落实党委主体责任和纪委监督责任,大力推行党员干部廉洁自律上“约法三章”:律己严格绷紧弦,私利远离保清廉,生活简朴显本色。通过“三会一课”“两学一做”等各项机制的运行,提高了广大党员干部的素质和廉洁自律能力。大力推行“四带头”,即在急难险重任务面前,镇党委书记、村党支部书记、先进党员代表、先进群众代表带头带头往前冲,苦干实干、较真落实。要求乡村干部做到的,镇党委书记、村党支部书记首先做到,以上率下、夙兴夜寐、激情工作,确保县委、县政府各项安排部署落到实处。“四带头”做法的运行、提高了镇、村两级干部的工作积极性。开展“道德标兵、文明示范户、敬老孝星、孙甘店好人”等先进典型评选活动,宣传引导忠信、友善、互助、和谐的社会氛围,弘扬最美民风社风。 

  西付集乡 

  【概述】 西付集乡位于大名县城东南部21公里处,乡政府驻地设在西付集村,龙束公路横穿全乡,辖区面积52.43平方千米,辖36个行政村。耕地以沙质、胶泥土壤为主,农业以种植小麦、花生、玉米为主。工业主要有博荣艺术品有限公司、宏晟暖通空调设备有限公司、新尚制衣有限公司等行业。 

  【党务党建】 党委高度重视党建百日攻坚两室建设,明确具体责任,并安排专人进行盯守,严格把关。目前新建村级活动场所12个村,主体已全部完成,高标准装修工作接近尾声。11个维修村已全部完成维修。组织部已验收完成。已按照组织部要求的标准,高质量完成了两室建设。治理转化后进支部2个,本年末转正党员20名,培养积极分子56名,充实了西付集乡基层党员力量。严格执行八项规定,转变干部作风,加强所有支部队伍教育管理。在深入“提振精气神,工作争一流”解放思想中破解前进道路上的党建难题,努力把西付集乡的党建工作办得更好。 

  埝头乡 

  【概述】 2017年,埝头乡面积64平方公里,耕地62192亩,林地11843亩。辖30个行政村,常住户籍人口55157人,2016年国民生产总值为41622万元,农村居民人均可支配收入为8954元,农业以种植花生、小麦、玉米为主,花生种植面积占全乡耕地面积的69%以上。 

  【党务政务】 2017年,全乡在册党员1590人,其中女性党员161人,占党员总数10%35岁以199名,占党员总数13%;大专以上130名,占党员总数8%2017年培训入党积极分子60余名,党员队伍结构更趋合理。2017年,通过后进支部转化、全市基层党建“百日攻坚”等活动,多方筹措资金,新建两室9处,对4个村两室进行了改造提升,为13个村统一制作更换了图版,购置了部分办公设施,重点打造了一批样板村。 

  北峰镇 

  【概述】 北峰乡位于大名县城东28公里处,313省道东西、从束公路南北从中穿过,总人口29761人,下辖22个行政村,30个基层党支部(其中农村党支部22个),党员1130名。 

  【基层党建】 一是在工作中锤炼干部。狠抓“领头雁”工程,始终把支部书记这一关键人牢牢抓在手上,在工作中发现干部、锤炼干部、培养干部;二是在培训中提高干部。有关知识培通过集中学习、以会代训、远程教育等形式及时对乡村两级干部、入党积极分子进行训;在发展党员中严格程序,注重年龄、学历、政审等严把入口,吸收高素质的党员;三是在考核中激励干部。按照《百分考核办法》,对季度考核先进的颁发流动红旗,在年终总结中,根据不同档次分别给予支部书记5003000元的奖励;为全乡农村支部书记办理了家财和人身保险。 

  张铁集乡 

  【概述】 张铁集乡位于大名县城东部25公里处,乡政府驻地设在张铁集村。乡域内丛峰公路东西横穿,北埝公路南北纵贯。辖区面积58平方公里,耕地6.1万亩,常住人口4.45万人,辖28个行政村,分别是张铁集、中北张集、东北张集、西北张集、东孟、西孟、前官庄、后官庄、翟滩、固城、前寺庄、后寺庄、东劝善、西劝善、前劝善、前普明滩、后普明滩、小古滩、东小滩、后庄、甘露、南庄、南刘店、北刘店、贾庄、石家庄、司庄、白果。 

  【党建工作】 (一)强化组织建设,筑牢战斗堡垒,夯实执政基础。张集乡始终把提升基层党组织凝聚力、战斗力作为党建工作重点来抓,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。一是抓队伍筑堡垒。着力优化村支部班子年龄结构,调整村支部书记4名;28名村支部书记接受省市县业务培训;培养党员致富带头人15人,3名发展入党,配优配强了村级组织领导班子。年度投入130余万元,新建村组织场所12处、维修11处,完成4个后进支部转化。二是抓学习增能力。组织“两学一做”学习教育专题学习29次,上专题党课31次,开展系列活动2次。通过理论学习,乡村党员干部党性素质得到进一步增强,业务水平进一步提高。全面完成了上级党委交办的各项党建任务,“三会一课”、民主生活会等制度更加规范化。(二)强化队伍建设,健全规章制度,扩大党内民主。一是加强干部管理。把各项工作分解到片,落实到岗,明确到人。实行量化考核,考核结果与干部年终考核直接挂钩,以此激励干部开拓创新、务实工作。强化干部上班签到制,出差、请假事前登记制和月底公示制。二是做好党员发展工作。年内培训入党积极分子24名,确定党员发展对象22名,新发展党员15名,其中妇女党员1名,35岁以下年轻党员12名。三是完善党务公开制度。推行“四议两公开”工作法,着力规范村级民主管理工作。四是加强党风廉政建设。乡党委与各村委、乡属各部门分别签订了党风廉政建设责任书,完善村务公开机制,强化村级财务管理。 

  营镇回族乡 

  【概述】 营镇回族乡位于大名县东北部,是邯郸市仅有的2个回族乡之一。全乡面积19.71平方公里,辖17个行政村。东营和西营是回族聚集村。蔬菜产业是农民收入的支柱产业,以种植大蒜、黄瓜为主,大蒜种植面积占全乡种植面积的90%。全乡有赵庄等14座冷库,库容达15000吨。有西营清真寺、清真女寺、东营清真寺、清真女寺等四座清真寺。 

【党建工作】 严格落实两个责任,抓紧抓实党风廉政建设,进一步转变党员干部工作作风,提高干部队伍素质、提高办事效率、提高服务质量。严格落实两个责任,召开党风廉政建设会议6次,党委书记与乡干部、村主要干部进行廉政谈话,全乡干部作风进一步转变。加强意识形态工作,紧抓党委中心组理论学习,每年集中学习不少于12天。积极申报文明单位,推动全乡精神文明创建,提高干部群众精神状态;组织秧歌比赛、广场舞比赛、查划拳比赛,浓厚乡村精神文明建设氛围。

网站导航