站内搜索
当前位置: 首页->重点工作->文明大名->文明创建

疫情防控温馨提醒

发布时间:2022-01-06
  目前,疫情形势依然严峻复杂。又逢春节来临,人群流动剧增,做好个人防护非常重要。
  一、出门务必戴口罩
  戴口罩对预防新冠肺炎等呼吸道传染病极其重要!市民朋友们,请牢记出门务必佩戴口罩!
  戴口罩,要讲究科学。普通纱布口罩、棉布口罩等不具备防护功能,务必佩戴医用口罩!
  戴口罩,要注意方式。将口罩拉到下巴、露出鼻子,都是无效的,务必包裹口鼻!
  戴口罩,要区分场所。人群密集的公共场所、乘坐公共交通工具等都需要佩戴口罩!
  二、接种疫苗抗病毒
  接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎疫情传播最经济、最有效、最方便的措施之一,更是每一位公民应尽的职责和义务!当前我市新冠病毒疫苗加强免疫工作正在进行,已经完成两剂次接种后,满6个月的18岁及以上人员,请尽快接种第三剂次加强针。
  还未接种新冠病毒疫苗的3周岁以上人群也请尽快接种!
  让我们携手共筑全民免疫屏障
  三、保持一米安全线
  飞沫传播是新冠肺炎等呼吸道传染病的一个重要的传播途径。飞沫传播发生在与传染源近距离接触时,传播距离一般为1-2米。保持一米以上的社交安全距离,既是现代文明礼仪的表现,更能有效降低新冠肺炎等呼吸道传染病传播的风险!
  四、时刻注意手卫生
  日常生活中,人们的手是最容易沾染各种病原微生物的,因此,勤洗手是预防传染病简便、有效的措施之一。餐前,便前便后,擤鼻涕、打喷嚏后,揉眼睛前,外出回家,去医院后,外出接触公共物品后,接触动物后,接触垃圾后都要及时洗手(按照七步法,使用肥皂加流水冲洗20秒以上),如果有可能,可携带含有酒精成分的湿纸巾,随时擦拭手!
    疫情防控形势严峻复杂,相关防控措施还要继续坚持,让我们当好自己健康的第一责任人坚持“防疫三件套”,牢记“防护五还要”共同筑牢疫情防控社会大防线。