站内搜索
当前位置: 首页->重点工作->文明大名->文明创建

大名县文明办关于进一步做好喜事缓办、丧事简办工作的倡议书

发布时间:2022-01-20
全县广大干部群众:
  近期,西安、河南、天津等地相继出现本土确诊病例,传播链已波及多个省市,疫情防控形势严峻复杂。伴随着返乡、出游、寒假等出行高峰的来临,冬奥会和冬残奥会举办在即,人员流动性加大,新冠疫情传播的风险大大增加。为减少人员聚集,防止疫情传播,有效保护人民群众的生命安全和身体健康。大名县文明办现就在我县城乡地区举办的各类红白喜事等聚集性活动发出如下倡议:
  一、喜事缓办。倡议您将婚庆、喜宴等活动延期举办,对于已确定日期确实不能延后的婚庆活动要严格限制人数和规模实行简办,参加范围限于男女双方直系亲属,并向街道和社区(村)报备,熟悉参加人员身体状况和近1个月内的活动范围,做好体温检测并佩戴口罩等防护措施,防止疫情防控期间人员聚集发生交叉传染。
  二、丧事简办。慎终追远,清醒认识严峻的疫情防控形势,珍视当下。请广大城乡居民提高防控效率,从简从快办理丧事活动,办理前要经社区(村)报备,在社区(村)监督下办理。严格控制治丧人数,缩短治丧时间,提倡一天办结,最大限度减少人员聚集,并做好必要的防护防控措施,坚决防止因聚集发生交叉传染。
  三、庙会停办。倡导暂时停办庙会、宗亲聚会等各类聚集性活动,切实减少人员扎堆聚集,有效降低疫情传播风险。
  四、宴会不办。在疫情防控形势严峻时期,倡议停办各种生日、乔迁、满月、定亲、家庭等聚会活动,改为通过电话、微信等形式表达祝福,避免人员大规模聚集。
  五、疫苗接种。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效、最方便的措施,更是每位干部群众应尽的责任和义务。已完成全程免疫满6个月的居民要积极接种加强针;60岁以上符合接种条件的老年居民要主动尽早接种;符合条件的3-11岁人群要尽快接种。
  六、做好防护。大家要自觉居家减少出行,做到非必要不外出、非必要不离开本县。如确需前往的,务必做好个人防护,确保自身安全。不到人群密集场所,科学规范佩戴口罩,保持“一米线距离”;养成良好的卫生习惯,减少接触门把手、电梯按钮等高频接触公共部位,做好清洁消毒与通风;加强锻炼,提高自身免疫力。
  七、加强监测。持续关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,立即佩戴医用口罩或以上级别口罩,立即到就近发热门诊就诊,如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。
  八、党员带头。关键时刻,方显责任担当。广大党员干部要带头落实疫情防控要求,积极发挥示范引领作用,主动做疫情防控的践行者、引领者、宣传者,动员亲朋好友和广大群众响应倡议,缓办、简办红白事,以正确导向和行为示范带动广大群众转变观念,以优良的党风政风带动民风,切实做好红白事,确保疫情防控安全稳定。
  广大城乡居民朋友们,疫情就是命令,防控就是责任!请大家积极响应倡议,官方渠道了解疫情动态,不传播未经权威部门确认的信息,不信谣、不传谣,时刻保持防疫警惕,积极配合有关方面做好防控工作,共同守护和谐安定的生活环境,做文明新风的倡导者和传播者,以实际行动支持配合全县疫情防控工作大局。
大名县文明办
  2022年1月13日