站内搜索
当前位置: 首页->重点工作->文明大名->文明创建

大名县王村乡“迎新春--开开心心过大年”人居环境整治提升行动倡议书

发布时间:2022-01-21
王村乡广大村民朋友:
  2022年春节将至,为进一步巩固农村人居环境面貌,弘扬文明过节新风尚,努力营造整洁卫生、健康有序、文明和谐的节日氛围,结合疫情防控的工作要求,在此,我们发出如下倡议:
  一、养成卫生习惯,增强健康意识。积极落实“门前三包”责任,清理房屋内外和庭院的垃圾、废弃物、杂草、污水、污泥;养成污水入沟、垃圾入桶、常扫庭院的良好习惯;及时清除油腻污渍,做到明窗净几;加强户厕清扫,经常通风换气,不堆放杂物,保持清洁卫生。
  二、自觉劝导整治,争当行动表率。各位村民要争做村庄清洁行动的表率、维护环境的先锋,要对破坏环境卫生行为善于劝导、敢于抵制、勇于制止,形成全体村民监督管理环境卫生的良好局面和人人关心、人人参与、人人支持环境卫生的浓厚氛围。
  三、破除陈规陋习,树立文明新风。拒绝参与聚众赌博、封建迷信等各种违法乱纪和不文明活动;拒绝捕杀、交易、食用野生动物;摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为;严格遵守村规民约,主动维护文化广场、村委会等公共场区域环境卫生;春节期间少燃放或者不燃放烟花爆竹,选择低碳环保喜庆的过节方式。
  四、积极主动配合,筑牢疫情防线。各位村民要自觉执行和遵守疫情防控规定,做好健康监测。主动做好个人防护,继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等良好卫生习惯。提倡“喜事缓办、丧事简办、宴席不办”,主动减少探亲访友、聚会聚餐等聚集性活动,最大限度减少人员聚集。
  新年新气象,新年新风尚。让我们以实际行动共同参与到“擦亮王村迎新春,开开心心过大年”人居环境整治提升行动中来,以干净整洁美丽宜居的村庄环境喜迎虎年,合力打造“美丽王村”新名片,为建设现代化的王村添姿增彩!最后诚祝王村乡父老乡亲们新春快乐、身体健康、阖家欢乐、万事如意!
  中共大名县王村乡委员会
王村乡人民政府
  二O二二年一月二十日